Киностудия «Мосфильм» заканчивает съемки картины «Цель его жизни»

Киностудия «Мосфильм» заканчивает съемки картины «Цель его жизни»

Сейчас на киностудии «Мосфильм» заканчиваются съемки картины «Цель его жизни», где главными действующими лицами будут летчики, и не просто летчики, а летчики-испытатели. Одни из авторов сценария, В. Иванов, работал в авиации.
Сценарий, который он написал в содружестве с писателем А. Меркуловым, в значительной степени основан на его собственных воспоминаниях. Постановку осуществляет режиссер А. Рыбаков, впервые выступивший в кино два года назад с картиной «Дело № 306».
Во многом помогли кинематографистам работники Московского и Сталинградского аэропортов, где происходили съемки отдельных эпизодов. Они подсказали немало жизненных подробностей, деталей, особенностей поведения в быту и работе летчиков. Так, благодаря молодому пилоту-сталинградцу группе удалось вовремя исправить допущенное в одной из сцен серьезное нарушение правил, которые существуют в воздушном флоте.

Киностудия «Мосфильм» заканчивает съемки картины «Цель его жизни»
Киностудия «Мосфильм» заканчивает съемки картины «Цель его жизни»

В эпизоде на аэродроме артист А. Чемодуров, играющий летчика Сотникова, снимался вблизи истребителя с зажженной папиросой, а по закону в радиусе пятидесяти метров от самолетов курить не разрешается. Это-то и бросилось в глаза случайно оказавшемуся поблизости летчику.
По сценарию действие некоторых эпизодов происходит в воздухе. Частично эти сцены киногруппа предполагает снять с самолета, пригласив пилотов-профессионалов дублировать артистов, играющих летчиков. Но в ряде кадров, особенно в тех, где лица героев на экране будут видны отчетливо, сниматься придется основным исполнителям.
В некоторых эпизодах артисту М. Бернесу, которому поручена роль опытного летчика-испытателя Ануфриева, предстоит самостоятельно совершить экспериментальные полеты со скоростью более тысячи километров в час. Правда, ему не придется, не только подниматься в воздух, но и покидать студию. На помощь актеру придет техника кино, так называемый метод рирпроекции.

Киностудия «Мосфильм» заканчивает съемки картины «Цель его жизни»
Киностудия «Мосфильм» заканчивает съемки картины «Цель его жизни»

В павильоне «Мосфильма» построен макет скоростного реактивного самолета, а за декорацией помещен полупрозрачный экран, на который во время съемки спроецируют ранее отснятые в воздухе кадры неба, проплывающих облаков, убегающей вниз земли. Эти игровые эпизоды затем будут смонтированы с кадрами настоящих полетов, и на экране создастся полная иллюзия того, что М. Бернес в действительности овладел сложной профессией летчика реактивной авиации.
Справедливости ради следует сказать, что кое-какие «пилотские» навыки у артиста есть. Роль летчика в картине «Цель его жизни» не первая и не последняя в творчестве М. Бернеса. Восемнадцать лет назад в фильме «Истребители» он сыграл героя. А недавно его пригласили на роль пилота ТУ-104 в новой советско-чешской картине «Удивительное воскресенье».
Молодому артисту В. Сафонову, исполнителю роли главного героя — летчика Кострова, впервые приходится сниматься в «авиационном» фильме. Зрители его знают по успешному дебюту в картине «Солдаты». Актеры А. Абрикосов, С. Фадеева, Л. Шагалова, П. Савин, участвующие в картине, известны по многим фильмам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *